Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Частный дом: проекты и главные конструкции дома

Частный дом: проекты и главные конструкции дома

Независимо от того, каким будет частный дом, проекты в Краснодарском крае всегда включают в себя определенные конструктивные элементы, которые являются обязательными. Совокупность таких элементов, строго говоря, и есть сам дом, не важно какую площадь он будет иметь, какую планировку и какое внешнее оформление.

К основным элементам дома относят:

  • фундамент;
  • стены и перегородки;
  • отдельные опорные конструкции;
  • перекрытия;
  • лестницы;
  • крышу;
  • окна и двери.

Конечно, если вы решили строить одноэтажный частный дом, проекты не будут включать в себя лестницу. Многие дома обходятся и без дополнительных несущих опор. Все остальные элементы есть в каждом доме.

Фундамент

Эта подземная несущая конструкция принимает на себя вес всего дома и передает нагрузку на грунт. В зависимости от того, какой грунт на участке и сколько весит возводимый частный дом, проекты могут предусматривать различные фундаменты. Разновидностей фундаментов существует множество, и так как для правильного выбора и расчета характеристик необходима информация не только о проекте, но и грунте, любой готовый проект нуждается в адаптации к участку, в процессе которой делается перерасчет фундамента.

Стены и перегородки

Стены являются ограждающими конструкциями, при этом некоторые из них являются и несущими. Внешние стены ограждают дом от улицы, в частном домостроении они же и выполняют несущую функцию – принимают на себя вес вышележащих элементов дома и передают нагрузку на фундамент. Внутренние стены, которые ограждают отдельные помещения друг от друга и не являются несущими, называют перегородками.

Отдельные опорные конструкции

К отдельным опорным конструкциям относят колонны и столбы, которые чаще всего используются для поддержания межэтажных перекрытий. В зависимости от размера помещений, которые имеет частный дом, проекты могут не предусматривать дополнительных опор. Но если в доме имеют место большие открытые пространства, то без опорных колонн не обойтись.

Перекрытия

Перекрытия являются горизонтальными конструкциями, которые разделяют отдельные этажи дома, принимают на себя вес всего, что находится на них, и передают нагрузку на стены. В зависимости от расположения выделяют чердачные, межэтажные и подвальные перекрытия.

Лестницы

Лестницы предназначены для перемещения людей между этажами дома. Конструкций лестниц существует много, какую именно использовать, решает архитектор, исходя из внутренней планировки, рациональности использования пространства и эстетических соображений.

Крыша

Крыша защищает дом от атмосферных осадков, ограждает дом от улицы сверху. В конструкции крыши есть как несущие элементы (стропильная система, принимающая вес кровли и передающая его на стены), так и чисто ограждающие (кровля, которая накладывается на стропильную систему).

Окна и двери

Подробно останавливаться на этих конструкция нет смысла: назначение окон и дверей понятно всем.

Хоть простой и компактный, хоть изысканный и элитный вы планируете возвести частный дом, проекты всегда будут основаны на перечисленных выше элементах. Независимо от площади, материалов, архитектурных, планировочных и дизайнерских решений, совокупность основных конструкций дома всегда остается неизменной. 



Возврат к списку