Новые проекты в продаже

Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект одноэтажного дома с мансардой
Проект одноэтажного дома с мансардой
Реклама

Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Экономичные проекты узких домов небольшой площади

Проекты небольших домов в Краснодарском крае, особенно проекты узких домов небольшой площади требуют к себе внимательного отношения архитектора, так как здесь накладывается сразу два ограничения: по площади застройки и по геометрии дома, обусловленной формой участка. Возможно ли добавить еще и ограничение по стоимости, чтобы проект дома для узкого участка при реализации был бы минимально затратным?

В принципе, первый критерий уменьшения стоимости строительства у нас при таких требованиях уже имеет место: чем меньше дом, тем он дешевле, поэтому проекты небольших домов в этой части уже позволяют несколько сэкономить.

Второй критерий малозатратного дома – компактность: чем меньшую площадь будут иметь наружные стены, ограждающие внутреннее пространство дома от улицы, тем меньше будут расходы на отопление, тем проще будет разводка коммуникационных систем. И вот здесь проекты узких домов становятся проблемными, так как периметр квадрата всегда меньше, чем периметр прямоугольника аналогичной площади, т.е. проект дома для узкого участка, имеющий вытянутую геометрию, в любом случае будет иметь большую площадь наружных стен, чем проект квадратного дома.

Для примера рассмотрим небольшой дом 9*9 метров, площадь которого составляет соответственно 81 кв.м, а периметр стен 36м. При аналогичной площади проект дома для узкого участка будет прямоугольником 7*13,5м, и периметр стен составит уже 41м, что почти на 15% больше, чем в квадратном доме.

Но площадь наружных стен определяется не только периметром дома, но и его высотой, и это единственный вариант, где проекты узких домов могут сэкономить по данному критерию. Конечно, не надо опускать потолки слишком низко, дом все же должен остаться комфортным для проживания. Можно ограничиться минимумом в 2,5 метра или чуть больше, но поднимать потолок на 4 метра точно не стоит, если речь идет об экономичном доме.

Для уменьшения затрат проект дома для узкого участка не должен иметь подвала или цокольного этажа, обустройство которых сразу увеличит стоимость дома процентов на 30, так как тут будет иметь место большой объем дорогостоящих земляных и бетонных работ.

И, естественно, цену строительства во многом определяет выбранный материал для возведения стен. По данному критерию экономия опять же должна быть разумной, чтобы не было ситуации, как в сказке о трех поросятах. По материалам для экономичного дома больше всего подходят проекты небольших домов из пеноблока, который позволяет уменьшить затраты на утепление и на строительные работы, и при этом дом из него обладает весьма достойными эксплуатационными качествами.

Как видите, при грамотной экономии проекты небольших домов в целом и проекты узких домов малой площади в частности вполне могут быть малозатратными в строительстве и эксплуатации, при этом оставаясь вполне комфортными для проживания


  •  проект дома

    проект дома

    Проект №: 175PRT-279-Ц20
    2 этаж., габариты: 12 х 25 м
    Площадь: 328 м2
    Отделка фасада: Кирпич лицевой светлого оттенка, декоративный камень

  • архитектурный проект дома

    архитектурный проект дома

    Проект №: 356RT-444-М137а
    2 этаж., габариты: 16 х 14 м
    Площадь: 218 м2
    Отделка фасада:

  • 3d проекты домов

    3d проекты домов

    Проект №: 356RT-409-М102
    2 этаж., габариты: 11 х 16 м
    Площадь: 234 м2
    Отделка фасада: Кирпич лицевой светлого оттенка, декоративный камень

Возврат к списку