Новые проекты в продаже

Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект одноэтажного дома с мансардой
Проект одноэтажного дома с мансардой
Реклама

Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Финские дома: проекты и их особенности

Понятие «финский дом» давно вошло в обиход, но особенности и специфические черты таких домов мало кому понятны. Если в каталоге в отдельный раздел выделены финские дома, проекты их в Краснодарском крае едва ли можно отличить от проектов обычных русских срубов. И это не ошибка и не дань модному названию: настоящий финский дом действительно очень похож на деревянный сруб наших предков, но на самом деле различия есть. Насколько они существенные, давайте попробуем разобраться, взяв в качестве примера лучшие проекты домов, предлагаемые самими финнами.

Главное внешнее отличие заключается в конструкции, которую имеют финские дома: проекты эти не одно- и не двухэтажные, а скорее полуторные. Речь идет о мансарде, но мансарду даже лучшие проекты домов у финнов имеют не только низкую, но и вообще без стен, то есть скаты кровли касаются межэтажного перекрытия. Финны не отличаются высоким ростом, поэтому потолок в этом «полуэтаже» может быть поднят всего на 1,8 метра. Однако для современного отечественного покупателя этого явно мало, поэтому наши архитекторы делают мансарду в финском доме выше – до 2,3-2,5м. Опять же по нашим меркам и этого маловато, но зато сохраняется этническая особенность строения.

Еще одна отличительная черта также видна визуально: все финские дома, проекты которых действительно соответствуют этому названию, имеют два входа, и при каждом входе предусмотрен свой тамбур. У нас таким решением могут похвастаться только лучшие проекты домов, но для финнов – это абсолютная норма, даже если речь идет о небольшом скромном домике. Корни этого обычая не понятны, очевидно финны предусмотрительно делают второй вход для случая, если в доме будет проживать еще и семья вступившего в брак ребенка. Зачастую такая ситуация складывается и у нас, но наши срубы традиционно ограничиваются одним общим входом.

Есть особенности и во внутренней планировке. Значительная часть первого этажа отводится под большую просторную гостиную, а кухня делается компактной. Но это классический вариант, несколько иначе выглядят современные финские дома: проекты на первом этаже часто дополнительно предлагают комнату для гостей или кабинет, да и площадь кухни в угоду гостиной уже сокращается не так существенно.

И конечно, в планировке дома учитывается еще одна незыблемая традиция финнов, которые являются признанными завсегдатаями сауны: лучшие проекты домов обязательно имеют собственную здравницу, без которой жизнь финна просто немыслима.

И последнее. Финские дома отличаются строгостью и даже аскетизмом: их бревенчатые дома, как правило, делаются без каких-либо украшений и декоративных элементов. В этом отношении наши срубы с резными ставнями и прочими «завитушками» являют собой полную противоположность. Очевидно так мы проявляем широту и щедрость своей русской души, чего финнам, наверное, не понять.



Возврат к списку