Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Готовые проекты домов и их адаптация к участку

Готовые проекты домов и их адаптация к участку

Многие думают, что готовые проекты домов в Краснодаре можно использовать для возведения дома сразу же, без внесения каких-либо корректировок. Действительно, зачем что-то менять, если все в проекте нас устраивает? На самом деле все намного сложнее.

Если все устраивает, то ничего не надо менять в поэтажных планах и оформлении фасадов, то есть в том, что вы и видите в каталоге, выбирая проект. Но есть еще и невидимые в каталоге расчеты и спецификации, которые являются неотъемлемой частью проектной документации. Именно этой части и касаются те изменения, которые обязательно должны быть внесены в проект перед началом строительства.

Все готовые проекты домов нуждаются в адаптации к конкретному участку – это закон! Вам, возможно, все нравится в проекте, но вовсе не факт, что без корректировок его можно будет использовать для строительства дома именно на вашем конкретном участке. Чтобы доказать вам, что адаптация – это не очередные ненужные поборы, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Рельеф местности

Допустим, ваш участок расположен на склоне. Если уклон небольшой, можно предварительно выровнять место застройки, убрав таким образом эту «неприятность». Но если уклон значительный? Вы же не будете выравнивать до такой степени, что окна первого этажа под землю уйдут. Сильно поднимать цоколь тоже не вариант. А архитектор может готовые проекты домов, которые изначально не были рассчитаны на уклон, переделать так, чтобы был дом для уклона.

Тип грунта

Обычно готовые проекты домов разрабатываются для обычных грунтов, то есть грунтов не проблемных. А если у вас на участке проблемный грунт? Допустим, глинистый или, не дай Бог, пылевато-песчаный (так, называемый плывун). Для таких грунтов, скорее всего, придется переделывать фундамент, что опять же может сделать только профессиональный архитектор и только на основе данных геологических изысканий, которые, кстати, вам в любом случае надо будет заказывать – «на глаз» тип грунта определить невозможно.

Грунтовые воды

Еще один фактор, который влияет на закладываемый фундамент. Понятие «ниже уровня промерзания» растяжимое: в одном регионе больше, в другом меньше, где-то надо копать глубже, где-то мельче. А где-то грунтовые воды вообще напорные и фундаменту в таком случае нужна не только горизонтальная, но и вертикальная гидроизоляция. И опять мы упираемся в геологические изыскания и необходимость изменения проекта.

Весь комплекс описанных выше работ и называется адаптацией готового проекта к условиям конкретного участка. Без соответствующих корректировок первоначальный вариант проекта может оказаться непригодным для той или иной местности, поэтому экономить на адаптации ни в коем случае нельзя!


Возврат к списку