Новые проекты в продаже

Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект кирпичного дома 2 этажа
Проект одноэтажного дома с мансардой
Проект одноэтажного дома с мансардой

Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Проекты маленьких домов или большие квартиры?

Все в этом мире относительно, относительным является и восприятие площади жилья. Когда площадь городской квартиры составляет примерно 100кв.м, то считается, что это если и не большая квартира, то уж точно не маленькая. Но с такой же площадью это будут проекты маленьких домов, так как проекты современных домов в Краснодарском крае в большинстве своем имеют площадь 150-200кв.м. Так что же делать обычной семье: купить проект дома небольшой площади (100кв.м) или купить большую квартиру, получив в свое распоряжение те же самые 100кв.м?

Принято считать, что общая площадь дома всегда увеличивается по сравнению с квартирой за счет наличия технических помещений. Вот и получается, что 100кв.м – это проекты маленьких домов: жилую площадь «съели» технические помещения. Однако это не факт. Рассмотрим подробнее, в чем так уж нуждается частный дом, чего не обязательно должна иметь квартира.

Первое отличие – это автономное отопление, для которого нужна отдельная котельная, и ее действительно имеют многие проекты современных домов средней площади. Однако проекты маленьких домов в целях экономии площади вполне могут обходиться и без нее – в конце концов, и в квартирах сегодня автономное отопление не есть редкость, находится же в них место для котла и без отдельной котельной. Так что можно купить проект дома и без данного технического помещения.

Еще одно отличие частного дома – необходимо место для хранения садового инвентаря и инструмента, в котором нет надобности, если живешь в квартире. Тоже не факт – для этого можно построить сарай или выделить место в гараже, который находится тут же, на участке.

Вот и получается, что проекты современных домов ничем не уступают современным квартирам: при равной площади и там, и там достигается совершенно одинаковый уровень комфорта. Что купить проект дома и построить собственное жилье на собственном участке за городом, что купить квартиру в городе – разницы внутри вы не почувствуете.

А что, если квартира уже есть? Какой предпочитают наши граждане купить проект дома: больше или меньше, чем имеющееся жилье в городе? Статистика говорит, что ответ на этот вопрос корреляции не поддается, то есть, никакой зависимости тут нет. Владельцы действительно больших квартир часто выбирают проекты маленьких домов, чтобы просто было где переночевать. И наоборот: не менее часто, имея скромную квартиру, люди покупаются проекты современных домов с сауной, бильярдной и так далее, чтобы в загородном доме компенсировать стесненные условия проживания в городе.

В конечном итоге, многое, как всегда, упирается в вопрос возможностей, а не желаний, и площадь дома или квартиры приходится выбирать исходя из банального наличия денег.


Возврат к списку