Строительство домов


Партнёры
MURATOR S. A.

DEBLINSKA 6

04-187 WARSAW

PL POLAND

Старший менеджер по развитию

международного рынка

А.О. Муратор
Ольга Трачык

Главная :: Статьи

Профессиональное создание проекта дома шаг за шагом

Создание проекта дома – процесс и творческий, и технический одновременно. На то, чтобы создать с нуля даже простой проект дома 9х9 требуется не один день. Всю работу над индивидуальным проектом можно разбить на несколько основных этапов, которые описаны ниже.
Постановка задачи
Начинается создание проекта дома в Краснодаре с диалога заказчика и архитектора. На этом этапе заказчик должен максимально описать свои требования к дому:
• из какого материала планируется строить дом;
• стиль внешнего вида (тут архитектор может предложить варианты из каталога, чтобы можно было примерно сориентироваться);
• какие помещения обязательно должны присутствовать в доме, и какие желательно добавить по возможности;
• какова примерная площадь дома (здесь архитектор может подсказать, исходя из общепринятых норм и состава вашей семьи; например проект дома 9х9 подходит только для семьи из 3-х человек);
• предполагаемая этажность;
• личные пожелания.
Желательно также предоставить архитектору информацию об участке и данные геологических изысканий, чтобы потом не пришлось корректировать готовый проект.
Эскизный проект
Учитывая все пожелания и требования, изложенные на первом этапе, архитектор приступает к самой творческой работе – моделированию. Именно на этом этапе архитектор «создает» дом: моделирует его внешний вид и планировку, определяет расположение окон и балконов, выбирает декоративные элементы и функциональные конструкции дома.
На данном этапе создание проекта дома обычно ведется с использованием современного программного обеспечения, и в результате клиенту показывают 3D-модель его будущего жилья. 3D-моделирование позволяет осмотреть дом со всех сторон и даже «походить» внутри. Иногда после такой «прогулки» мнение о доме можем измениться. Например, сначала кажется, что проект дома 9х9 слишком маленький, но после виртуального путешествия оказывается, что места в нем вполне достаточно для небольшой семьи.
Архитектурно-строительный проект
Собственно, это не проект, а главный раздел проектной документации. Впрочем, именно этот раздел и называют проектом, потому что именно он дает возможность получить официальное разрешение на строительство. На этом этапе создание проекта дома основывается уже не на творчестве, а на чистой математике. Именно на этом этапе составляются подробные чертежи всех конструкций дома, составляются спецификации материалов, в мельчайших подробностях обозначаются все узлы строения и их характеристики.
Архитектурно-строительный раздел – это самый необходимый документ, хоть проект дома 9х9 составляется, хоть проект дома площадью 400кв.м.
Инженерный проект
Опять же, это не проект, а раздел, точнее совокупность разделов. Создание проекта дома заканчивается проектированием инженерных сетей и коммуникаций, куда входит система отопления, водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования электроснабжения и так далее. Это не обязательные разделы проектной документации на дом, но желательные. Конечно, проект дома 9х9 легко реализовать и без этого – тут все будет просто. Но когда речь идет о большом доме в несколько уровней, инженерные разделы лучше все-таки иметь.
Вот и все. На этом работа над проектом заканчивается, и архитектор расстается с довольным клиентом, который теперь может приступить к строительству дома. Сотрудничество можно продолжить, воспользовавшись услугой авторского надзора, но это уже совсем другая тема.


Возврат к списку